155 «Камазов» мусора собрали волонтеры на берегу Байкала в рамках главного всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут»

Иркутск, 11 сентября 2017 года, — За 6 часов волонтеры собрали более 36 000 мешков мусора в ходе ключевой акции экомарафона «360 минут», которая состоялась 9 сентября. Экологические уборки прошли на всем побережье озера Байкал, а всего в масштабном мероприятии приняли участие 17 000 человек. С приветственным словом к волонтерам экомарафона En+ Group обратился министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Уборка Байкала в этот день прошла в 186 точках на всем побережье Иркутской области и Республики Бурятия. Интересно, что площадь крупных уборок этой территории составила 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

Старт традиционной ключевой акции экомарафона «360 минут» дали известная телеведущая, журналист, продюсер Елена Летучая, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» («Вода России») Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева и заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота. На открытии также выступили актеры театра «Июльансамбль» (выпускники Школы-студии МХАТ 2016 года).

В ходе уборки волонтеры собрали более 36 000 мешков мусора. В основном, это мусор, оставленный туристами, металлолом и бытовые отходы. Среди интересных находок — якорь, стиральная машина, матрас, ледянка и многое другое. Участниками уборки также стали дайверы дайв-центра «Свал» — они опустились на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора.

Участниками ключевой акции на Байкале стали местные жители, волонтеры, которые в этом году организовывали экологические мероприятия и проекты, победители конкурсов экомарафона «360 минут», молодежь, представители ведущих российских компаний, бизнесов En+ Group, экодвижений и заповедников. В течение 360 минут, то есть 6 часов, волонтеры убирали берега Байкала. Весь мусор, собранный участниками, утилизирован и частично переработан.

В этот день по всей России волонтеры экомарафона «360 минут» очищали от туристического мусора популярные места отдыха, берега рек, озер, территории сельских поселений и многое другое. Экологические акции также прошли в 13 заповедниках, природных и национальных парках Приморского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского краев, Республики Хакасия и Архангельской области. В Байкальском заповеднике волонтеры экомарафона посадили 52 дерева — кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. В заповеднике «Столбы» волонтеры очистили от вандальных надписей скалы, в Сихотэ-Алиньском устраняли последствия тайфуна «Лайонрок» — приводили в порядок урочище Благодатное, в заповеднике «Хакасский» добровольцы «360 минут» очистили от мусора берега озер Иткуль, Орловка и Камышовое.

Накануне, 8 сентября, в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова прошел Всероссийский слет волонтеров, приуроченный к ключевой акции, где собрались 500 участников экомарафона со всей страны: Москвы, Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска и других городов, а также волонтер из Америки. В рамках слета организаторы наградили 7 почетных волонтеров «360 минут» — это те, кто уже 7 лет участвует в ключевых акциях на Байкале.

Кроме того, 10 сентября на Байкале впервые прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России, в ходе которого обсуждались вопросы корпоративного эковолонтерства, экопросвещение в России, экологические проекты.

Всего в 2017 году в главном всероссийском волонтерском экомарафоне En+ Group «360 минут» приняли участие 100 000 волонтеров. В этом году за время проведения экомарафона «360 минут» добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора. Среди ярких мероприятий в 2017 году — стартовая акция «Проверь свое экологическое зрение». Более 2 300 человек в 11 городах с помощью специальных таблиц, где были изображены 11 видов краснокнижных животных.

Необычной акцией стало очищение дна Байкала от мусора в мае этого года. В Листвянке (Иркутская область) волонтерами «360 минут» стала группа дайверов. При температуре воды четыре градуса 25 аквалангистов совершили погружение для уборки дна озера. За это время со дна Байкала в общей сложности был поднят грузовик мусора.

Кроме того, участники марафона занимались уборкой мусора на минеральном источнике Аржаан-Уру в Саяно-Шушенском заповеднике, куда тувинцы приносят свои дары, оставляя много туристического мусора. Маршрут до культового места пролегает по труднопроходимым тропам заповедника. Группа волонтеров летела туда на вертолете, после чего несколько километров добиралась пешком. За сутки экоакции было собрано 50 мешков мусора.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. Главный всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» — это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. В этом году сотни экологических мероприятия прошли в 18 регионах: от Кавказа до Дальнего Востока. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экомарафон «360 минут» организован при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Экомарафон «360 минут» — заметное событие Года экологии. Это хороший пример, как бизнес и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции — не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом.

Елена Летучая, телеведущая, журналист, продюсер:

— В этом году я стала почетным волонтером экомарафона «360 минут». Я очень ценю усилия организаторов, которые объединили наш позитивный заряд вокруг экомарафона. Это серьезная задача, очень важный для нашей страны проект и действительно значительные результаты, которых удалось добиться всего за 7 лет существования акции. Начинать экологическое образование с самого детства, на мой взгляд, это единственно верный путь к экологически ответственному обществу в будущем. Очень важно, что такие компании, как En+ Group, крупный бизнес, берут на себя подобную миссию — воспитывать и просвещать молодежь, способствовать росту и личностному развитию нового поколения.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью компании En+ Group:

— Особое внимание мы всегда уделяем территории в районе поселков Танхой, Паньковка,  Мурино — это одни из самых популярных туристических мест на Байкале. Каждый год, приезжая сюда, мы видим, что мусора становится меньше, но его все еще очень много. Мы рады, что сейчас на акцию выходят тысячи волонтеров, а ведь начиналось все с небольшой уборки на 100 человек, когда убирать побережье Байкала вышли сотрудники нашей компании.
Важно, что к нашему проекту в этом году присоединилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также известные люди, например, Елена Летучая, Николай Валуев, Виктор Рыжаков и многие другие. Они личным примером формируют ответственное отношение к природе большего числа людей, привлекают внимание к экологическим проблемам. В Иркутской области действует комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий, экомарафон — лишь ее часть. Это масштабная система, включающая в себя поддержку научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность,  проекты по экопросвещению, эковолонтерству.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) — ведущий мировой вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group — Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (923) 100-20-29
i.silacheva@agt-agency.ru