Национальный совет по корпоративному волонтерству расширяет свою деятельность в Свердловской области

3 июля 2018 года в Екатеринбурге состоялась расширенная стратегическая сессия представительства Национального совета по корпоративному волонтерству на Урале.

Мероприятие объединило на площадке Уральского Государственного экономического университета активное сообщество социально-ответственных компаний, которые не только реализуют собственные программы в сфере КСО, но и активно вовлекают персонал в добровольческую деятельность. Многие ведущие отечественные и международные компании уже входят в Национальный совет по корпоративному волонтерству, созданный 4 года назад для общения лучшего опыта реализации корпоративных добровольческих проектов, разработки и распространения лучших решений в этой сфере. В работе стратегической сессии совета на Урале приняли участие около 40 представителей бизнеса, общественных организаций, а также высших учебных заведений.

«Год добровольца» придал новый импульс работе отделения НСКВ на Урале, которое открыло двери для новых членов. К совместной работе с активистами регионального представительства, компаниями ПАО «Т Плюс», «Филип Моррис Интернэшнл», ОК Русал, уже реализующими совместные экологические акции в Екатеринбурге, сегодня приступили компании ЗАО МТС, ПАО Почта Банк, Соса-Соla НВС Россия, Свердловская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ОАО «Пневмостроймашина». Реализуя волонтерские проекты, компании ведут эффективный диалог с органами власти, некоммерческими и образовательными организациями.  Деятельность НСКВ на Урале поддерживает Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Благотворительный фонд «Синара», Высшая Школа Экономики и Менеджмента УрФУ, Ресурсный центр добровольчества Свердловской области "Сила Урала", Уральский Государственный экономический Университет.

Яков Силин, ректор УрГЭУ приветствуя участников стратегической сессии на площадке Университета, прокомментировал: «У нас, как в любом вузе развито волонтерское движение. Студенты и выпускники охотно принимают участие в проведении приемной кампании. По большому счету во время учебы все студенты успевают попробовать себя в роли волонтера. Возьмите любое мероприятие, в любом направлении, – нигде не обойтись без волонтеров. Самый яркий пример, – Чемпионат Мира по футболу – 2018 г. Наши волонтеры показывают страну с самой лучшей стороны».

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области передал участникам мероприятия приветствие Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, который отметил, что «Свердловская область вновь демонстрирует высокий уровень социальной ответственности предпринимательского сообщества и взаимную заинтересованность в укреплении связки «власть – бизнес- общество» для успешной реализации проектов развития, формирования комфортной городской среды и улучшения качества жизни людей».

Вадим Дубичев пояснил, что «государство заинтересовано в развитии всех видов добровольчества, ведь оно является важнейшим элементом современной жизни общества. Трансформация гражданской активности приобретает все более массовый характер. Многие, в том числе корпорации, заражаются духом добровольчества и объединяются, чтобы делать полезное и доброе. Формируется круг единомышленников, и это абсолютно правильно, поскольку создание корпоративного духа не возможно только за счет выполнения своих прямых обязанностей.  Уверен, что корпоративное добровольчество должно быть на высоком уровне в любой уважающей себя организации».

Отделения Национального совета действуют в 7 регионах России. На их базе компании проводят совместные мероприятия, обмениваются опытом и делятся общими практиками, а активными участниками общественно значимых событий в городах и регионах присутствия компаний являются более 30 000 корпоративных волонтеров.

Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл», один из лидеров НСКВ на Урале рассказала: «НСКВ уже является надежным партнером Министерства экономического развития РФ в реализации блока мероприятий по развитию добровольчества в корпоративном секторе в официальном плане мероприятий Года Добровольца в России. Наша компания будет принимать активное участие в открытии региональных центров НСКВ, объединяя волонтерские усилия с другими компаниями, а также внесет свой вклад в разработку методических рекомендаций и распространение лучших практик корпоративного волонтерства для всего бизнес-сообщества».

Ирина Ермакова, заместитель директора по персоналу Свердловского филиала ПАО «Т плюс», добавила: «Национальный совет по корпоративному волонтёрству на Урале - это площадка, которая позволяет объединять бизнес любого масштаба и стать мощнейшим ресурсом добровольчества за счет вклада всех участников. Это реальная возможность для бизнеса стать более социально ответственным, сделать весомый вклад в решение социальных проблем региона».

Активные участники регионального центра – компании «Т плюс Урал» и «Филип Моррис Интернэшнл» – получили благодарственные письма от Национального Совета за большой вклад в развитие добровольчества в Свердловской области. В год Волонтера компании-активисты уже успели принять участие в крупной экологической акции «Всероссийский день посадки леса», высадив 1000 молодых сосен в Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга.

Участники в форме активной дискуссии определили план проведения совместных волонтерских проектов на вторую половину 2018 года. Так, был анонсирован экологический квест для корпоративных волонтеров, который планируется реализовать осенью, в период активной деятельности по уборке загрязненных территорий.

Все участники стратегической сессии сошлись во мнении, что корпоративное волонтерство - важный инструмент построения внутренней культуры, поддержания социальной активности компании и формирования устойчивых отношений с государством и местными сообществами.


Мероприятие состоялось при содействии:

  • ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
  • СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами»

Уральское отделение – одно из cеми представительств Национального совета, который был создан в декабре 2014 года и объединяет более тридцати отечественных и международных компаний с целью распространения лучших практик корпоративного волонтерства и создания общих проектов корпоративной социальной ответственности, востребованных в регионах присутствия компаний. Национальный совет по корпоративному волонтерству за время своего существование стал реальной платформой для взаимодействия, объединения усилий и ресурсов, с помощью которой компании могут продемонстрировать вклад своих сотрудников в решение социальных проблем. Подробнее с деятельностью Национального совета можно ознакомиться на сайте http://www.nccv.ru/.