Волонтер без страха и упрека, или Корпоративное волонтерство на все 360

7-8 сентября 2018 года уже в восьмой раз состоялся проект «360», посвященный уборке от мусора побережья Байкала после туристического сезона, организованный En+ Group. С берегов крупнейшего озера планеты более 16 500 волонтеров убрали 16 194 мешка мусора (404 т), которыми были доверху загружены 68 «КамАЗов». К местным жителям традиционно присоединились и корпоративные волонтеры.

7 сентября, накануне субботника, En+ Group при поддержке НСКВ организовала конференцию «Волонтер без страха и упрека, или Корпоративное волонтерство на все 360», в которой приняли участие около 100 сотрудников 30 региональных и федеральных компаний, в том числе члены Совета. Конференция стала следующим шагом на пути к созданию в Иркутской области представительства Совета (первая встреча на эту тему состоялась в июле).

Председатель Совета, Директор Департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ Рустам Закиев представил Совет как основной драйвер развития корпоративного волонтерства в российских компаниях. Р.Закиев подчеркнул, что в 2018 году, объявленном в России Годом Добровольца, деятельность Совета активно развивается в регионах. Опытом создания и работы региональных отделений поделились Дмитрий Шарков, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (Новосибирск), и Екатерина Смирнова, МТС (Красноярск).

О том, как проходит Год добровольца в России, рассказал Артем Метелев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Большой интерес у участников конференции вызвали кейсы компаний. Анна Биринберг, координатор благотворительных программ, и Мария Куделина, координатор волонтерских программ, представляющие бренд KFC (компания Yum Brands) на примере своих проектов показали, зачем компаниям заниматься волонтерством.

Дмитрий Шарков, Управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток, поделился опытом «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» по запуску и развитию программ корпоративного добровольчества и тем, как поддерживать у коллег интерес к этой деятельности.

О новой сибирской традиции – проекте «День Енисея» - участникам конференции рассказала Леана Саутина, директор Саяногорского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа.

Олег Попов, заместитель директора по продажам Байкальского дивизиона ООО «Т.Б.М.», доказал в своем выступлении, что партнерство с НКО в реализации программ корпоративного волонтерства нужно обеим сторонам.

Завершила конференцию Елена Чубакова, президент Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа», которая поделилась своим видением корпоративного волонтерства со стороны некоммерческого сектора.

Участники конференции проекта «360» были единодушны в готовности объединяться и вместе работать на платформе регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству.