Представители НСКВ в Новосибирской области провели первую совместную экологическую акцию


8 сентября 2018 года активисты регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области - компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Марс», Coca-Cola HBC Россия, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – НовЭЗ» - при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области приняли участие в первой совместной экологической акции, приуроченной к Всероссийскому экологическому субботнику «Живи, лес!». Общими усилиями участники провели уборку лесных территорий близ Красного Яра.

Осенью во многих городах страны добровольцы участвуют в акциях по уборке и восстановлению зеленого массива. Акция «Живи, лес!» является Всероссийским общественным мероприятием по посадке леса, его очистке от мусора, заготовке лесосеменного сырья, проведению просветительских выступлений и экспозиций, связанных с лесной тематикой.

Инициатором проведения этого мероприятия в регионе является Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В Год  добровольца (волонтера) участники НСКВ присоединились к экологической инициативе по уборке лесного фонда и посадке леса, договорившись внести свой вклад в очистку одной из природоохранных зон Новосибирска. В акции приняли участие более 130 волонтеров – сотрудников компаний и их семей.

Врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий поблагодарил участников экологического движения: «Мы рады, что в нашей области сегодня развивается корпоративное волонтерство, и крупные компании готовы объединить свои силы, чтобы вместе бороться за чистоту. Место для уборки было выбрано неслучайно. Вблизи него расположены населенные пункты, жители которых нередко вывозят мусор именно сюда. В результате здесь образовались самые настоящие свалки».

Пятый год подряд акция «Живи, лес!» проходит в Новосибирской области при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии НСО. За эти годы волонтеры очистили от несанкционированных свалок около тысячи гектаров леса. Задача на этот год – освободить от мусора еще как минимум 200 га областного лесного фонда и высадить 120 тысяч молодых деревьев.

Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»: «Мы рады присоединиться к масштабному экологическому мероприятию по уборке лесных территорий нашего города, поскольку бережное отношение к окружающей среде является одним из приоритетов устойчивого развития. Для более эффективного взаимодействия организаций, которые ответственно ведут бизнес по отношению к экологии и обществу, отличной платформой являются региональные отделения Национального совета по корпоративному волонтерству. Мы уверены, что у корпоративного волонтерства имеется значительный потенциал для развития, и приглашаем к участию в социальной повестке компании, работающие в Новосибирской области. Это позволит каждой компании почувствовать себя частью большого сообщества корпоративных волонтеров, а сотрудникам ощутить свою личную сопричастность к значимому социальному и экологическому эффекту, который складывается из усилий большого количества добровольцев».

«Впервые приехал сюда, в Красный Яр, на уборку в 2015-м году. Если бы вы видели, сколько мы тогда вывезли отсюда мусора! Представляете: машины, вместо того чтобы ехать на мусорный полигон, приезжают в лес и тут из кузова мусор высыпают», — поделился Иванов, работающий в DHL специалистом по таможенному оформлению грузов.

Волонтеры компании Mars Дмитрий Головин и Борис Саврасов не впервые убирают стихийные свалки: «На берегу реки Чик в Коченёвском районе стихийные свалки стали в порядке вещей. Приходится пригонять технику и вывозить мусор на грузовиках! Люди приходят на берег реки или в лес, как в последний раз: оставляют после себя пластик, стекло. Мы надеемся, что наши волонтерские акции помогут изменить подход жителей к мусору!»

Особенностью прошедшей акции стал раздельный сбор мусора. Мешки со стеклом, пластиком и металлом отправили на вторичную переработку, а остальные отходы увезли на специализированный полигон.

Светлана Исаева, менеджер по экологии и рециклингу филиала «Балтика-Новосибирск»: «Для нас важно было не только принять участие в уборке леса, но и привлечь внимание жителей региона к таким важным проблемам, как экологическая безопасность и формирование экологической культуры. Одно из важных направлений нашей работы – популяризация принципов и правил раздельного сбора отходов упаковки. Например, отходы ПЭТ-упаковки имеют высокий потенциал для переработки и являются полезным сырьем для изготовления различных материалов. Мы готовы делиться своим опытом и экспертизой в сфере раздельного сбора и переработки отходов упаковки со всеми, кто заинтересован развивать эту сферу».

В результате совместной инициативы представителей НСКВ за два часа ударной работы волонтеры собрали и вывезли шесть камазов мусора. Участникам акции удалось очистить от стекла, пластика и других бытовых отходов территорию общей площадью 1 га, которая стала не только чище, но и безопаснее.

«Очень здорово, что мы стали участниками акции «Живи, лес!». Это был старт всем осенним экологическим мероприятиям, - рассказывает активист Союза молодежи Новосибирского электродного завода Наталья Печкина. – Я уверена, что за подобным корпоративным волонтерством большое будущее. В конце сентября мы проведем свою экологическую акцию - «ЭкоЛайк!». Объединив усилия, мы сможем не только очистить наши леса, но и в целом изменить мир к лучшему», - поделилась планами Наталья Печкина.

Ежегодно волонтеры не просто убирают мусор и ликвидируют свалки, но и садят на расчищенных территориях молодые деревца в надежде донести до людей: лес – не место для свалок. Вот и в этот раз силами ребятишек и взрослых в лесу на очищенных местах появилась новая аллея из 38 лип и рябин. Дети с удовольствием слушали урок по технологии посадки леса, а потом сами рассказывали родителям, как и что правильно делать. Каждый ребенок посадил свое дерево и даже дал ему имя. Ребятишки старались запомнить то самое место и то самое деревце, чтобы приезжать сюда и видеть, как оно растет. У них правильная установка в жизни на бережное отношение к природе. Родители уверены, что убирая собственными силами лес, дети никогда сами не бросят даже бумажку на улице и другим подадут пример.


Новосибирское отделение стало шестым представительством НСКВ, который был создан в декабре 2014 года и объединяет более тридцати отечественных и международных компаний с целью распространения лучших практик корпоративного волонтерства и создания общих проектов корпоративной социальной ответственности, востребованных в регионах присутствия компаний. НСКВ за время своего существования стал реальной платформой для взаимодействия, объединения усилий и ресурсов, с помощью которой компании могут продемонстрировать вклад своих сотрудников в решение социальных проблем.
Новосибирское региональное представительство НСКВ открыто для новых членов и приглашает компании, которые реализуют проекты корпоративной социальной ответственности присоединится к совместной волонтерской деятельности.

По всем вопросам обращайтесь к руководителю регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области Дмитрию Шаркову, Dmitry.Sharkov@pmi.com