В Перми начало работу региональное представительство Национального Совета по корпоративному волонтерству

6 сентября 2018 года в Перми начало работу региональное представительство Национального Совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Официальный старт деятельности представительства был дан в ходе круглого стола в Пермской торгово-промышленной палате, в котором приняли участие 23 компании - участницы бизнес-сообщества.

Представители крупного бизнеса, в том числе ПАО «Т Плюс», ПАО «Уралкалий», АО «ЭЛКАМ-Нефтемаш», «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Coca-Cola HBC Россия, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «Хенкель Рус», АО «КПМГ» а также ряд образовательных учреждений и общественных организаций обменялись опытом реализации проектов в области корпоративной социальной ответственности, узнали о новых перспективах развития корпоративного добровольчества в рамках деятельности Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), наметили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках представительства НСКВ в Перми.

Уже известно, что в состав актива регионального представительства вошли компании, регулярно реализующие благотворительные и волонтерские социальные проекты в регионе: пермские филиалы ПАО «Т Плюс», «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Coca-Cola HBC Россия. Тесно сотрудничать с представительством также намерены РБОО «Пермский центр развития добровольчества» и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.

«Крупные компании из самых разных сфер бизнеса, развивая практики корпоративного волонтерства, вносят существенный вклад в решение социальных и экологических проблем на территориях своего присутствия. Участие в НСКВ позволяет обмениваться опытом, совместными усилиями разрабатывать и реализовывать наиболее результативные социальные проекты. Также региональные представительства НСКВ – это площадки, популяризующие корпоративное волонтерство среди организаций и бизнес-структур, которые только хотят внедрять эти инициативы на своих площадках», – отметила управляющий по корпоративным вопросам в регионе компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов выразил заинтересованность в предложенной инициативе и отметил, что участие в корпоративном волонтерстве может дать сотрудникам компаний дополнительную возможность для самореализации и чувство сопричастности в решении различных социальных проблем.

Проректор по внеучебной работе и развитию образовательной среды ПГГПУ Олег Лысенко представил участникам встречи результаты социологических исследований. По данным ВЦИОМ, в волонтерских мероприятиях, реализующихся компаниями, уже участвовала треть сотрудников, причем 19% - неоднократно, а 15% - разово. Центр оценил потенциальную долю участников движения в 80%, 24% из которых заявили о безоговорочной готовности. Пермские исследования подтверждают российскую статистику. Поэтому социолог делает вывод о том, что развитие корпоративного волонтерства может стать дополнительным стимулом для продолжения своей трудовой деятельности в конкретной компании в качестве возможности самореализации.

К обсуждению практики корпоративного волонтерства подключились представители некоммерческих организаций. По словам Анны Зуевой, президента ПРОО «Территория семьи», НКО остро нуждаются именно в pro bono (так называемом интеллектуальном волонтерстве), так как квалификация специалистов в области финансов, аудите и бизнес-консалтинге, которые работают в этой сфере, не всегда достаточна для выполнения этих работ. Ольга Зубкова, председатель Пермского центра развития добровольчества, представила свою практику по работе с компаниями в части разработки программ корпоративного волонтерства и отметила, что предприятия должны четко понимать, зачем они планируют реализовывать эти инициативы, и стремиться к индивидуальному подходу при выборе направлений работы.
  
Пермское региональное представительство НСКВ уже сегодня открыто для новых членов и приглашает компании, которые реализуют проекты корпоративной социальной ответственности, присоединиться к совместной волонтерской деятельности. О первой совместной акции уже договорились пермские филиалы ПАО «Т Плюс» и «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», АО «ПНППК», ПАО «Уралкалий» и ФКП «Пермский пороховой завод». 15 сентября 2018 года в Ботаническом саду ПГНИУ прошла совместная экологическая акция помощи в благоустройстве и пересадке растений.

Помимо Пермского края, представительства НСКВ сегодня работают в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Красноярском крае, Свердловской (Екатеринбург), Иркутской (Братск), Кемеровской (Новокузнецк) и Новосибирской областях.


НСКВ был создан в январе 2015 года и более чем за три года объединил свыше тридцати отечественных и международных компаний с целью распространения лучших практик корпоративного волонтерства и создания общих проектов корпоративной социальной ответственности, востребованных в регионах присутствия компаний. В 2018 году, объявленным Годом добровольца (волонтера), специальным оргкомитетом Правительства РФ, его председателем стал руководитель Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, за НСКВ была закреплена задача по развитию добровольчества в корпоративном секторе, в том числе путем организации работы региональных представительств.